romelena
Спокойствие, только спокойствие!
Многие любят японское кимоно, некоторые носят кимоно дома, есть даже те, кто их коллекционируют.



Я всегда задавалась вопросом о стойкости кимоно, ведь часто их передают по наследству и живут они не одно десятилетие, а суди по сохранности некоторых образцов и не одно столетие. До тех пор, пока мне не пришлось шить из винтажной "кимоношной" ткани...
Такой плотности ткачества я до сих пор не встречала! Именно плотности скрученной шелковой нити, а не толщине ткани. Элементарно игла при наметке входила в ткань с огромным усилием, будто протыкалась не изящная плательная ткань, а парусина. Думаю, что и иглы при шитье кимоно использовались специальные, не круглые (?). Во всяком случае, при декорировании я перешла на вышивальные.
Что мы знаем о кимоно? Ну женское и мужское , ну хаори с хакамами, пояса оби еще, да помним про сандалии и носочки таби с однима пальцем, название которых вспомнить с наскока мне никогда не удается.
В процессе раскапывания всякого интересного про традиционную японскую одежду попала на очаровательный сайт японской фирмы "Koetoiro" по пошиву кимоно и всяких необходимых к нему аксессуаров.
Ну не предполагала я, что кимоно кроме сезонности не чурается и моды. Что под кимоно женщины носят особое белье, зимой же набрасывают на плечи что-то вроде палантинов, а декорирование воротников и поясов оби может быть столь восхитительным. Ну а неизвестные мне по названиям (для закалывания-прикалывания-скалывания) замечательные штучки!
Да, на сайте есть небольшой справочный раздел по одеванию, закалыванию и носке!!!!


@темы: кимоно