04:15 

romelena
Спокойствие, только спокойствие!
Перекапывая сеть в поисках одежды и конструкций 18 века, обнаружила совершенно прелестную "религиозную" серию того же периода. Серия аж из 50-ти штук была изготовлена предположительно во Франции, о чем говорят надписи на французском.
Тела сделаны из пеньки, а головы и руки восковые. Одежда сшита из шерсти и льна. Подставки для стационарного хранения и хорошая сохранность говорят о том, что куклы были предназначены не для детской игры.
Каждая фигурка представляет собой достаточно подробный образ католического духовного лица, начиная от простых монахов различных католических орденов до самого Папы.


Самым нарядным мне представляется образ кардинала. Красная туника и белое кружево rochet,
красный\ая же mozzetta (сколько католических "униформ" сшила, а только сейчас узнала как называется эта накидка), ну и несравненная galero - красная же плоская шляпа.



Красно-белая гамма олицетворяет собой непорочность (белый) и готовность умереть за веру (красный). А имитирующий пастуший посох говорит о том, что кардинал есть "пастырь божий"




Никогда не знала кто такая канонисса, а тем более светская...
Канонисса - название штатных монахинь женского католического монастыря,
преимущественно тех, которые заведуют, под руководством и по поручению аббатисы,
какой-нибудь частью монастырского хозяйства и управления, в особенности уходом за
больными в больницах монастыря, обучением в монастырских школах,
раздачей милостыни и т. п. (Викизнание).

Оказывается светская - это просто монахиня не отказавшаяся (а точнее самостоятельно управляющая) от собственного, "светского" капитала. Обратим внимание, что она конечно монахиня, но корсет и меховую опушку плаща никто, что называется, не отменял. ;0)




То что одето на фигуре епископа - так называемое "Choir dress" , которое носилось во время участия в католической мессе. Синяя туника одета под все то же кружвное и вышитое rochet, плечи прикрыты mozzetta. Вместо galero, сильно смахивающий не то на блюдо для фруктов, не то на шлем пехотинца, прибывая в этом сане носили митру.

@темы: 18 век, история костюма, куклы

URL
   

BJD ателье

главная